Typische Wigilia (Weihnachtsessen) in Polen - Foto: Przykuta
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6. Dezember - 2. Advent
Typische Wigilia (Weihnachtsessen) in Polen - Foto: Przykuta
Wesolych Swiat!
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Im Gegensatz zu den bisweilen mit Braten überladenen Festtafeln in Westeuropa und den USA gibt es in Polen an Heiligabend in der Regel kein Fleisch, sondern meistens ein Fisch- und Gemüsegericht. Eine Reminiszenz an die Vor-Reformationszeit, in der der 24. Dezember ein Fastentag war. Dafür besteht das heiligabendliche Mahl aus 12 Gängen, in Anspielung an die Apostel Jesu. Zum Festmahl wird immer ein Gedeck mehr als nötig aufgelegt, für den Fall, dass ein überraschender Gast eintrifft.
Oplatki (Oblaten)
Der wichtigste Augenblick während der Mahlzeit am Heiligen Abend ist das Ritual des Teilens von eckigen Weihnachtsoblaten mit eingeprägten kleinen Bildern. Damit erinnert man an das Sakrament des Heiligen Abendmahles. Die Bilder zeigen Darstellungen aus der biblischen Weihnachtsgeschichte.
Tagsüber wird gefastet, und Abends kommt die Familie zum Weihnachtsessen zusammen. Nach einer Suppe gibt es meist ein Fischgericht, wenn möglich Karpfen. Die Familie versammelt sich bei Kerzenlicht um den Tisch, dann wird das Weihnachtsevangelium vorgelesen und gebetet.
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